Uma pesquisa publicada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revela que 1.440 Municípios de oito estados da região Nordeste e do norte de Minas Gerais estão suscetíveis à desertificação. A nomenclatura é utilizada para se referir à degradação extrema do solo, da cobertura vegetal, da biodiversidade e da perda de capacidade produtiva das atividades agropecuárias.
No Brasil, aproximadamente 15% do território corre o risco de virar deserto algum dia. Segundo o levantamento, a Bahia é o Estado com o maior número de Municípios nessa área de risco. Ao todo, são 291. Em segundo lugar aparece o Piauí, com 217 cidades, e a Paraíba com 209.
Os especialistas explicam que, apesar de não ser a causa da desertificação, o clima da região favorece o processo. Nas regiões áridas e semiáridas, a desertificação ocorre com mais frequência. Isso preocupa especialmente os Municípios baianos, já que 62% deles se encontram na área suscetível. Das 417 cidades existentes, 258 estão localizadas na região semiárida.
Frequentemente utilizadas nessas regiões para “limpeza” do solo, as queimadas são um agravante no processo. Além de destruírem a microfauna do solo, prejudicam a fertilidade da terra e reduzem a quantidade de nutrientes disponíveis.
Para mais informações, acesse o link abaixo. Fonte: Confederação Nacional dos Municípios.